オリーブオイル

オリーブオイル

食用としては誰もが知っているオリーブオイル。最近話題の「オイル美容」にもとても適しています。オレイン酸がとても豊富で、ビタミン・ミネラルなどの成分も含まれています。オレイン酸はお肌の皮脂にとてもよく似た成分でできているためとてもなじみやすく、お肌の乾燥を防ぎ、小じわ、肌のくすみを改善してくれます。

オリーブオイルとは

食用のイメージが強く、知らない方は少ないでしょう。オリーブの実から抽出された油で、遠く昔、古代ローマ時代から地中海沿岸で生息していました。とても頑健で乾燥した荒地でもよく育ち、手入れを必要としない植物です。作り方は、オリーブの実をまるでジュースのように搾り、熱を加えずに抽出できることからビタミンやミネラルが豊富に含まれ、なかでもオレイン酸が豊富なのが特徴です。また酸化しにくく、お肌への刺激が少ないことから、化粧品の原料としてよく使用されています。

スキンケア

オリーブ油にはいくつかの種類があります。スキンケアにはエキストラバージンがよいでしょう。

エキストラバージンオリーブオイル
実をそのまま絞ったバージンOILのうちで最も上質な物のこと。ピュアより高価。

ピュア・オリーブオイル
バージンOILと精製されたOILを混ぜたもの。

香りが強く、粘性が高いので重たく感じますが、他のものとブレンドしたりお手持ちの化粧品に数的混ぜたりしますと使いやすくなります。
スキンケアをはじめ、メイク落とし、マッサージ、ヘアケアなどにも使用できます。

スキンケアとしては乾燥肌の改善、シミ・シワの改善が期待できます。オレイン酸が豊富なので洗い流さないトリートメントとしてヘアケアにも最適。またクレンジング剤としても使用できます。
このように全身に使えます。手頃で身近なオリーブ油はとても美容効果の高くおすすめです。

アズマカラーがご提案するオイルGELパックにもオリーブ油は使われています。その他の成分については化粧品に利用される美容オイルをご参照ください。

お問い合わせ
PAGETOP
Copyright © 株式会社アズマカラー All Rights Reserved.